Сколько было молока у святой богородицы?

Таким вопросом задался в свое время руководитель реформистской церкви Кальвин, когда принял во внимание количество молока богородицы, хранящегося в разных местах Европы. По признанию Кальвина, его оказалось так много, «что если бы святая дева была коровой или кормилицей, то и тогда она не дала бы столько молока».

Поэтому не удивительно, что на помощь богородице поспешили церковники. Ведь оказалось, что «молоко богородицы» сделать не так-то уж и сложно, если иметь под рукой кое-какие химикалии. Неплохое молоко получается, например, при смешении слабого раствора гипосульфита натрия с небольшим количеством (всего несколько капель на полстакана) соляной или серной кислоты.

Да.., это было золотое время бесконечно творящихся чудес. В монастырях того времени можно было найти даже «чих» святого духа, надежно запечатанный в пузырек, или «ах», сказанное невзначай Иосифом, мужем Марии. Здесь можно было найти и обломок лестницы, которую праотец Иаков видел во сне. А в Киево-Печерской лавре бережно хранился в зачерненной бутылочке «кусок египетской тьмы». Но это золотое время для шарлатанов кончилось, время чудес кануло в безвозвратное прошлое.